«КубаньЭкоПродукт» — всегда лучшие условия!

Ни для кого не секрет, что бесконтрольное обращение с отходами, в которых содержится ртуть или ее остатки (люминесцентные лампы, термометры и пр.) приводит к заражению окружающей среды, что негативно отражается на планете Земля в целом. Чтобы избежать пагубного воздействия ртути на землю, воду и воздух, а также человечество, важно правильно проводить очистку.

Демеркуризация – очищение помещения от остатков ртути. Процедура может проводиться 2 способами:

  • механическим путем;
  • физико-химическим.

После демеркуризации помещение считается абсолютно безопасным и пригодным для пребывания и проживания.

55

В процессе демеркуризации помещения от ртути могут использоваться специальные растворы – демеркуризаторы. Растворы представляют собой химические средства, которые позволяют сократить скорость десорбции соединений ртути из источников загрязнения. Это позволяет упростить механическую чистку от ртути. При взаимодействии демеркуризаторов с ртутью происходит окисление ртути, после чего соединения превращаются в малолетучие вещества.

Ртуть вовсе неспроста считается отходом первой степени опасности. В случае загрязнения помещения ртутью  нужно максимально быстро проводить очистку, ведь ртутные испарения не имеют ни цвета, ни запаха.

Чистка от остатков ртути проводится в 2 этапа. Для проведения процедуры в домашних условиях нужно обладать достаточными знаниями и иметь специальную подготовку. Кроме того, нужно обзавестись такими «помощниками»:

  • резиновыми перчатками (помогут избежать непосредственного контакта кожи с ртутью);
  • респиратором (необходим чтобы минимизировать вдыхание паров, которые считаются опаснее, нежели прямой контакт);
  • фонариком (нужен для качественного осмотра территории на предмет наличия шариков ртути);
  • пластиковыми пакетами (потребуются для утилизации зараженных вещей или предметов).

Также не помешает иметь под рукой скотч, лейкопластырь, вату или бумагу, шприц, иголку.

После того, как подготовка к очистке завершена, первое, что нужно сделать – собрать растекшуюся ртуть. Очень важно тщательно осмотреть помещение и вещи, которые могут быть испачканы ртутью. Если в помещении есть дети или животные, их срочно нужно переместить в другую комнату.

Как правило, демеркуризацию начинают из сбора крупных шариков ртути. Для этого удобно использовать сложенный пополам лист бумаги, на который шарики будут сами закатываться. Но, голыми руками этого не стоит делать, лучше воспользоваться иглой или любым острым предметом. Также остатки ртути хорошо прилипают к лейкопластырю или скотчу. После сбора всех шариков их можно сложить в стеклянную емкость и плотно закрыть.

В ходе уборки важно делать частые перерывы, чтобы надышаться свежим воздухом. Но, в зараженном помещении запрещено открывать окна, чтобы сквозняк или малейший порыв воздуха не разогнали шарики ртути по всему помещению.

После того, как все остатки будут собраны и герметично закрыты, можно переходить на второй этап – к нейтрализации последствий химическими средствами и проветриванием.

Если в организм контактирующего с ртутью человека попали ее фрагменты, нужно срочно промыть желудок и принять активированный уголь.