«КубаньЭкоПродукт» — всегда лучшие условия!

Наверняка, каждый человек, покупая батарейки, хоть раз обращал внимание на знаки и надписи, которые запрещают выбрасывать использованные батарейки в мусорное ведро. Это производитель делает неспроста.

По своему воздействию на жизнь и здоровье человека, компоненты батареек относятся к первому и второму уровню опасности. Даже отравление малыми дозами таких веществ может быть очень опасным для населения.

44

Такая опасность кроется в процессе, что происходит с батарейками после того, как они попадают в мусорное ведро:

  • корпус батарейки разрушается;
  • отравляющие вещества проникают в грунт и воду;
  • из земли яды проникают в грунтовые воды;
  • грунтовые воды могут заразить водохранилища, реки и резервуары, из которых вода поступает людям;
  • отравленный парами воздух может поражать животных и негативно отражаться на растениях, а также отравлять пищу, которую употребляет человек.

Сегодня прием использованных батареек осуществляется во многих крупных торговых центрах Евросоюза. Такие магазины оснащены специализированными контейнерами, в которых можно хранить непригодные к использованию аккумуляторы. К тому же, после сдачи нерабочих батареек человек получает скидку на покупку новых.

Не так давно в РФ утилизацией отработанных батареек никто не занимался. Это вызвано тем, что перерабатывать батарейки нужно в особенных условиях на заводах со специализированным оборудованием. Как бизнес такая деятельность не рентабельна, утилизация требует больших вложений, чем приносит прибыль. Поэтому в России существует немного компаний, которые принимают и хранят батарейки. К тому же, утилизация батареек осуществлялась за деньги, граждане вынуждены были заплатить со своего кармана около 100 руб. за 1 кг батареек, на что мало кто из населения готов был идти.

Но, сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону. В Челябинске работает перерабатывающий завод, куда поступают использованные батарейки со всех просторов РФ. По оценкам Гринпис на заводе перерабатываются батарейки на 80%. К тому же завод заключил договор с предприятием, которое знает, как правильно собирать опасные отходы.

Несмотря на то, что с вторсырья производятся новые изделия, которые не несут опасности для здоровья и жизни людей, до сегодня нет абсолютно безопасного и экологичного метода для обработки использованных батареек. К тому же, до сих пор не придумано рентабельного метода обработки вторсырья, который заинтересует бизнесменов вкладывать свои инвестиции в развитие данной отрасли.