«КубаньЭкоПродукт» — всегда лучшие условия!

Черные металлы – отдельная группа металлов, которые очень важны в повседневной жизни человека. Это вызвано не их недостатком, а изобилием. Из-за широкой доступности материала, черные металлы стали использоваться в различных областях и промышленности.

К числу черных металлов относится материал, основой которого является железо:

  • сталь;
  • чугун;
  • ферросплавы;
  • железо в чистом виде.

Наиболее популярный для человечества металл – железо. На сегодня добыча железа заключается в переработке железной руды в доменных печах. Кроме того, железо присутствует в роли основного компонента в чугуне и стали.

11

Сталь – металл, который пользуется наибольшим спросом благодаря множеству свойств и разновидностей. Каждый отдельный вид стали можно использовать в более узкой отрасли производства. Кроме того, что сталь можно подвергать разной обработке, также с материалом можно работать руками (касается мягких видов стали).

Распространенным представителем стали считается нержавейка. Особенность материала – высокая антикоррозийная устойчивость. Именно поэтому нержавеющую сталь используют для производства бытовых предметов, турбин, кухонной утвари и пр.

Ферросплавы – это сплавы железа с другими элементами, например кремнием, хромом, титаном и пр. В основном, ферросплавы используются для раскисления и легирования стали.

Чугун – это сплав железа и углевода, количество которого намного больше, чем в стали. Так как материал отличается текучестью (в раскаленном виде), его часто используют для производства литых деталей. Благодаря дополнительным компонентам, которые входят в состав чугуна, он может обретать  белый или серый окрас, становится ковким и более прочным. Часто чугун используется при изготовлении канализационных люков, радиаторов, кухонных принадлежностей, ванн.

Так, черные металлы отличаются прочностью и долговечностью, поэтому используются для производства деталей и конструкций, которые должны быть стабильными, не поддаваться воздействию коррозии. Часто именно из черных металлов производят рельсы, трубопроводы для подачи газа и нефти, якоря, гвозди и многое другое.

Так можно сделать вывод, что черный металл не так примитивен, как кажется на первый взгляд. Современные технологии позволяют обрабатывать черные металлы и работать с ними, учитывая особенные характеристики и свойства каждого отдельного подвида.