«КубаньЭкоПродукт» — всегда лучшие условия!

XXI век – время, в котором одной из главных проблем человечества является экологически кризис. В частности, утилизация мусора.

Из-за того, что люди всеми законными и незаконными способами стараются разбогатеть, не умеют просчитывать последствия своих же действий и не думают о человечестве в целом, о его будущем, на полигонах сжигается только 10% от общего объема отходов. В итоге вредные вещества и инфекции попадают в поверхностные и грунтовые воды и распространяются по всей планете, вызывая очень серьезные заболевания.

В развитых странах большая часть мусора утилизируется, а остаток перерабатывается и используется второй раз. Самая распространенная технология – термическая обработка. 

Сортировка мусора

На Западе население сортирует мусор перед тем, как выбросить. И это не просто норма морали, а обязанность, закрепленная в законодательстве. Везде стоят контейнеры отдельно для бумажных, пластиковых и биоразлагаемых отходов. Батарейки принимают в торговых центрах, лекарственные средства с истекшим сроком годности – в аптеках.

Необходимость сортировки мусора перед выбрасыванием объясняется тем, что пока что на предприятиях по утилизации и переработке мусора нет установок, которые бы делили отходы на несколько видов.

3

Термическая обработка мусора

После термической обработки мусора остается только то, что не способно к самовозгоранию и нагноению. Достоинство этой технологии в том, что она сводит к минимуму вероятность эпидемий. А недостаток – в выбросе в воздух тяжелых металлов, которые приводят к самым разным патологиям, вплоть до онкологии. 

В некоторых развитых странах разрабатываются и внедряются более совершенные технологии. Например, в США улучшают мусоросжигающее оборудование, а в Японии – переходят на газификацию на низких температурах.

Переработка мусора 

При переработке мусора образуется свалочный газ, который подходит для выработки электрической энергии и как топливо для транспортных средств. Но у этого газа есть очень серьезный минус – он опасен для человека.

Впервые он был получен в США в 1938 году.

Свалочный газ хоть и не решает проблему переработки мусора, но это уже попытка сохранить планету для наших детей, внуков и правнуков. Человечеству следует уделять больше внимания этому вопросу, иначе рано или поздно мы просто-напросто перестанем существовать.