«КубаньЭкоПродукт» — всегда лучшие условия!

В XXI веке очень часто поднимаются вопросы о нарушении естественности экологической системы. К ним относится вырубка леса.

Когда-то всю Землю покрывали огромные лесные массивы. Но из-за потребностей человечества их осталось около 30%, из них не тронуты 20%. Любой лес – и лиственный, и хвойный, и тропический очень важны. Их уничтожение приведет к вымиранию десятков, сотен и даже тысяч видов животных и растений. Представляете себе, что такое обычное животное, как волк, может быть навсегда стерто с лица планеты? Нет? К сожалению, это не сказки, и страшно подумать, чем это обернется.

Функции леса

Все со школы знают, что растения очищают воздух. В них протекает так называемый процесс фотосинтеза – поглощения углекислого газа и выделения кислорода. Таким образом, если люди продолжат неконтролируемо вырубать леса, то им рано или поздно не будет чем дышать. И, скорее всего, рано, а не поздно, учитывая то, сколько зеленых насаждений осталось. 

Помимо того, что растения очищают воздух, они:

  • не допускают наводнений и оползней;

  • препятствуют осушению водоемов;

  • защищают почву от потери плодородия, заболачивания, наступления песков;

  • фильтруют грунтовые воды. 

А еще леса являются домом для 80% животных и растений, которые в других условиях не смогут выжить.

4

Борьба с обезлесением

Борьба с обезлесением должна быть комплексной, т.е. осуществляться на международном и государственном уровне. Кроме того, каждому человеку следует понимать, что он, а не кто-то другой несет ответственность за природу. 

Самые лучшие способы борьбы с обезлесением:

  1. Восполнение пробелов в международном и государственных законодательствах по части управления лесными ресурсами – разработка нормативно-правовых актов о защите лесных покровов, ужесточение наказания за незаконную вырубку лесов.

  2. Создание и использование новых систем учета вырубки лесов.

  3. Обучение населения тому, что необходимо с умом подходить к вырубке лесов, руководствоваться не только своими интересами, но и думать о том, где будут жить наши дети, внуки и правнуки.

  4. Сокращение объема используемого строительного леса, внедрение технологий вторичной переработки строительного леса.

  5. Расширение площади лесов.

В наших силах решить проблему вырубки лесов. Согласитесь, что все могут быть экономными и посадить хотя бы одно дерево.